Главная » НОВОСТИ » О перспективах развития российско-болгарских отношений

О перспективах развития российско-болгарских отношений

О перспективах развития российско-болгарских отношений
О перспективах развития российско-болгарских отношений В преддверии годовщины 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига (3 марта) отмечаем некоторые положительные моменты в развитии российско-болгарских отношений. Активными были контакты по линии парламентов, церквей и различных ведомств.

Плодотворно развивалось сотрудничество на региональном уровне. Есть продвижение в торгово-экономических связях.
Так, по итогам прошлого года взаимный товарооборот между нашими странами вырос на треть – до 2,5 млрд. долл.США.

И все это – на фоне продолжающихся антироссийских санкций со стороны Евросоюза.

Вместе с тем обе стороны прекрасно осознают, что это, безусловно, не предел. Есть к чему стремиться и над чем работать.
Это касается в полной мере культурно-гуманитарной составляющей.

В связи с празднованием 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига в 2017 г. прошли мероприятия в гг. Свиштове и Плевене (июнь и декабрь соответственно), на Шипке (август). Для участия в главных торжествах, которые мы совместно отметим в начале марта в Болгарии, планируется приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа его пребывания в стране прорабатывается, по ее деталям рекомендовали бы обращаться в Пресс-службу Русской Православной Церкви.

На наш взгляд, текущее председательство Софии в Совете ЕС могло бы способствовать подвижкам в российско-есовских отношениях.
Вместе с тем, на энергетиечском треке нашего сотрудничества серьёзных изменений пока не наблюдаем. Стороны по-прежнему ищут подходы к перезапуску крупных энергопроектов – ответвления нитки газопровода «Турецкий поток» на Болгарию и возобновлению строительства АЭС «Белене».

Их реализация, как известно, несколько лет назад оказалась заморожена не по нашей вине.
Считаем, что обе стороны только бы выиграли от расширения спектра сотрудничества и увеличения доли высокотехнологичной продукции.
Могу заверить, что любое осознанное стремление наших болгарских коллег и друзей развивать диалог будет встречено Россией положительно и, безусловно, получит соответствующий позитивный отклик.

Как известно у любых отношений, межчеловеческих или межгосударственных, есть перспективы, и они становятся очевидны, когда стороны стремятся их развивать.
Мы к этому готовы.

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *


gogle+ ok vk facebook twitter youtube