Главная » В МИРЕ » БОЛГАРИЯ И РОССИЯ — ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНЫХ СВЯЗЕЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ

БОЛГАРИЯ И РОССИЯ — ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНЫХ СВЯЗЕЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ

БОЛГАРИЯ И РОССИЯ — ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНЫХ СВЯЗЕЙ БРАТСКИХ НАРОДОВЕсть отношения и события в истории человечества, которые остаются навсегда как родственные нити братства. И даже если мир меняется, память об этом живет всегда. Чувство о родственных и близких отношений бережет эти нити, вопреки политических повесток дня, так как родное остается навсегда родное. Многое говорилось про отношения между Болгарии и России, а последние десятилетия внешние силы пытались бросить тень на них, исходя из собственных своих каких-то планов и целей.

Информационная война, политические высказывания имеющие прозападные посылы, а также чужое влияние, намеренно искажали исторические факты, преследуя цель нарушить такие связи, и создать иллюзию, что их не было. Но правда есть правдой, и в этом ее сила. Правда всегда устоит на испытания времени чтобы ни было.

Речь идет о Болгарии и России.

Сколько бы ни пытались нарушить отношения между народами, живая связь остается навсегда. И именно между народами, так как когда-то русские проливали свою кровь, помогая болгарам вернуть себе свободу. А такую связь нельзя стереть или забыть — она навсегда.

В этом году исполняется 140 лет освобождения Болгарии и разгрома турецких войск в Русско-турецкой войне. С подписания мирного договора в Сан Стефано в 1878 году, 3 марта стало национальным праздником Освобождения. А так как освобождение было достигнуто общими усилиями, праздник имеет одинаковую ценность, как для Болгарии, так и для России.

В канун большого юбилея ( 140 лет) со дня освобождения Болгарии, болгарская общественность в Крыму, которая является одна из самых больших, и трепетно бережет свои традиции и историческую память, выступила с предложением: объявить 2018 год годом Болгарии в России и России в Болгарии, а начало юбилейной программы назначить именно на 3 марта 2017 в Крыму.

С такой идеей выступил Иван Абажер, председатель Региональной национальной культурной автономии имени «Пайсия Хиляндарского». Такая инициатива обязательно укрепит и поднимет на новый уровень отношения Болгарии и России. Болгары искренне будут рады, что в Крыму будет отмечаться важная для Болгарии дата — 3 марта.

Инициатива уже получила поддержку Делового и культурного центра Республики Крым и подготовка к празднику уже начата.

3 марта 2017 состоится конференция в Крымском федеральном университете имени Вернадского, в которой примут участие представители Российского института стратегических исследований (РИСИ), Института востоковедения РАН, представители из Крыма и Москвы, где будут обсуждаться тема Освобождения Болгарии.

Председатель болгарской общественности в Крыму Иван Абажер также намерен привлечь к инициативе и представителей Общественной палаты РФ и продолжить акцию и в Москве.

Также, Международный фестиваль «Болгарские встречи», который проводится обычно осенью, будет посвящен 140-летия Освобождения Болгарии.

Текст подготовила Ася Зуан, news-front.info


ok vk facebook twitter youtube